注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤的博客

闲云野鹤,物我两忘,唯有朋友记心间!

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何落实综合实践活动课  

2008-10-19 14:20:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
  很长时间来,人们很希望有一门课程能走出学校,走进社会,走入大自然,再回到学校,把认识和实践结合起来,把理想与现实社会生活真正联系起来,缩小差距,并且它能够综合各方面的知识,蕴含着更多的兴趣。譬如,把科学的、自然的、社会的、人文的知识都同时摆上桌面来运作、整合,通过实践检验,从而获得一个鲜活的认识,综合实践活动课的开设,就是因应了这一项需要,以它的灵活性、综合性、开放性、接纳性与学生们见面,它的开设有利于学生们自主的参与学习,探究知识,获取学问,形成能力,变被动学习为主动学习,变局限的小天地为广阔的学习大天地。正所谓海阔凭鱼跃,天高凭鸟飞,又有利于学生的家长、社会成员参与到实验中来,共同合作,架起培养人才的大桥梁,其宗旨真是有意义。
    
一、综合实践活动课的现状
我们开设的综合实践课的时间比较短,经验不够丰富,在实验的过程中,学生有激情没有感情(思想),爱动手不动脑,不会倾听,急追结果,没有耐性子,再加上是普通班的学生,人数多,约束不严,基础差,根底浅,积淀少,兴趣突变快,收效有限。为了面对全体学生,关注每一位学生的终身发展,我注意到兴趣的培养,不断调查研究学生的学习需要,变换学习方式、学习场地、学习内容,有计划、有目的的满足学生的需要,激发学生新的求知欲望,合理地引导,使学生从无意需求走向有意需求,不断探索追求,自我完善,最终形成个人发展能力。同时,个人觉得综实课是多学科、多知识的聚合体。它要求我们引领者必须具有丰富的学问,是一个集大成者,所以务必会做个学习型的人,不断学习,更新观念,刷新知识层面,博采天下之长,补一己之短。
    
二、重视开发学生的课程资源
我们要真正理解课程改革,真正了解学生,真正创造性地开展工作,必须善于做一名课程资源的发现者和开发者。只有具备一双慧眼和灵巧的双手,合理开发利用有效的课程资源,才能满足新课程标准下的教育教学需要。
    
广义地说,课程资源分布于课内、课外和信息技术三方面。学生中的课程资源是课内课程资源的重要组成部分,学生是教育的对象这是自古以来教育者为学生的定位。教育学家苏霍姆林斯基曾经反复强调:学生是教育最重要的力量。如果失去了这个力量,教育也就失去了根本。因此学生不仅仅是教育的对象,更是教育最重要的资源。
    
首先,学生的经验是一种资源。学生的经验是我们教学的起点。知识只有与学生的经验结合起来并最终内化为经验才是最有价值的。脱离学生经验的教学,本质上是一种唯心的教学。教师教学必须从学生实际出发,贴近生活,贴近学生。改变过于重视学科而忽视经验的倾向,改变过去于注重教科书,机械训练的倾向,加强课程内容与现代社会科技发展与学生生活的联系。倡导学生主动参与,探究发现,交流合作,实质上是要丰富和发展学生的经验。学生的发展不仅仅是知识的积累,更是经验的不断拓展和提升。                    
    
其次,学生的兴趣是一种资源,兴趣是学习的动力。要想使学生在综合实践中获得成功,就要想办法将学生的兴趣与教学结合起来。要使学生乐有所获,老师便要善于富教于乐,充分调动学生多方面的学习兴趣,激励学生自主探究,从而达到事半功倍的效果。
    
第三,学生的差异是一种资源。学生在生活经验、兴趣、智能倾向上有差异,从逻辑上讲,差异可能导致两种状况:冲突与共享。学生之间可能会因为差异而形成冲突。但是如果引导得好,学生可以共享差异,在差异中丰富和拓展自己。因此,将差异看成资源更有利于学生的发展。
作为引导者,我们应充分重视学生中的课程资源,并注意合理开发和利用学生中的课程资源,同时也为开发和利用学生的资源提供条件。当今新课程标准改革要求,在学生学习过程中,积极倡导自主、合作、研究性学习,也正是为合理开发和利用学生中的课程资源设置的有效程序。我们只有在教学工作中积极倡导新型的学习方式,并真正落实自主、合作、探究式学习,才能将学生这一重要的课程资源挖掘并利用好。
    
三、关于综合实践活动课程评价
学生的综合实践学习,有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高文化素养,是培养主动探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径。中学阶段,学生的认识活动由形象思维向逻辑思维发展,我们应重在让学生学会自己思考、自己动手、自己研究分析、自己写作实践所得。学生是有思想、有灵性、好奇又好动的,综实课堂应让学生动起来,而教师从中应起引领的作用,面对如曲曲弯弯的水的人情,又如重重叠叠的山的世事,要让学生具有一定的生活阅历和知识积淀,形成灵动、活跃的思维,富有创新精神和思辨能力,教师就要有得法的指导和训练系列。
    
课程评价应重视学生的学习过程。过程就是一个事件从发生、发展到结束的完整形态。它是客观事物存在的一种形式。没有过程,也就没有事件的发生。教学行为是一个事件,而事件的展开就是一个过程。教育活动的教育性也就渗透在这一个过程之中。树立过程观,也就是树立新的学习质量观,新的教学质量观。探究性学习突出体验性,也就是强调过程在学习活动中的特殊认识价值。接受式学习同样也需要关注教与学的过程。教学反馈的目的不就是要关注学习个体在学习过程中的认知状态、心理情绪等因素吗?把过程列为教育目标,就是要从根本上克服教学中目中无人的现象,突出学生的主体性,重视差异性,发展个性,培养能力。例如,我在教月相的形成的时候,起初学生们感到很陌生、难懂,后来我通过具体的演示过程让学生明白,然后让全班学生亲自参加模拟实验,从而使学生们很快就掌握了入门的方法,于是,全班学生人人动手、动脑,兴趣非常浓厚,到下课时,98%的学生掌握了研究月相成因的方法。关于组织学生对煤的形成的多样考察,让学生们深入实际,体验生活,从中获得了一手资料,更是体现了重视学生的学习过程的新观点。
    
自主探究模式的始迄点是为了改变学生的学习现状和学生的发展。教学过程的主体是学习。整个模式的展开过程是学生主动学习的过程。但自主探究并不是一种无序、盲目的行为,由于学生的知识储备、学习能力、生活阅历的局限,需要借助教师的引领、参与与调度。演戏的是学生,搭建舞台,当导演制作的应是教师。所有的教学活动都要追求良好的教学效果,没有交流就没有课堂,模式的展开过程是学生艰辛又愉悦的智力劳动过程,劳动理应得到回报,而且丰厚的回报更能激发再学习再探究的主动性和热情。但模式的最终目的是要通过学生在日常的学习活动中不断地自主探究,培养良好的动手动脑习惯,敏锐的发现意识,务实的探究态度,有力地解决能力,大胆地批判精神。而这些习惯、意识、态度、能力、精神的养成需要一个正常、持续的过程才能得以保证。此外,课程评价还应重视独立与合作相结合的原则、重视价值尺度,重视学生学习实践方法的掌握。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017