注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤的博客

闲云野鹤,物我两忘,唯有朋友记心间!

 
 
 

日志

 
 

教育技术学的发展前景  

2008-10-20 17:14:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    教育技术学应该有自己的学科方向和独立于其他教育学科的新的方向,这是教育技术学学科地位的保证,但是从目前的情况来看,专家和学员们都有一个基本一致的看法,就是不能固步自封或者自己画地为牢,而是应该拓展教育技术学的研究领地和学科渗透能力,做好教育、技术、人之间的桥梁作用。重视教育技术实践性和支持性研究。目前在实践领域比较受关注的几个方面为:
1、技术环境下的学习心理研究。
    面对高科技和社会经济的高速发展,特别突出的问题是学生的学习策略和教师的教学方式不能适应信息技术条件下的教育模式。我们采用国际上著名的学习策略量表LASSI(Learning and Study Strategies Inventory)对我国大一学生(样本人数745人)的学习策略状况进行了调查,在10个分量表中属于策略水平良好的人数比例都非常低,尤其是在“动机激发”、“态度形成”分量表上属于良好者仅为1.21%和7.38%,说明经历高考以后学生普遍缺乏学习动力;在信息处理和加工方面问题也很严重,信息处理、选择要点、自我测试三个分量表属于良好者分别为13.83%、17.99%和6.44%,说明他们极不善于使用高级的认知策略,缺乏自主学习能力,这将极大地影响他们的学习效率,而信息化的教育必然给学生的学习动机和学习能力提出新的更高的要求,这是目前高等教育中迫切需要解决的重大问题。
    教育技术在教育教学中的运用目的就是要为学生的学习提供技术支持和环境支持,教育技术与心理的互动关系也提示人们不同的人在面对各种技术进行学习时是存在差异的,在不同的技术环境下,学习者的学习行为特征和心理过程特征存在差异性,所以运用教育心理研究的成果来指导、促进新技术的有效应用,考察新技术环境下认知、学习与教学活动的新变化、新规律,又可以丰富和推动原有学习与教学理论的发展。从这可以看出,教育技术的心理学问题必将是目前乃至未来的一个非常有价值的闪光点和突破口。
2、信息技术与课程整合的深入发展
    信息技术与课程整合是教育技术学实践领域的重要内容,它使教育技术学的学科特性发生了根本的变化,而实现信息技术与学科课程整合的关键,依赖于教育技术的研究和发展。通过与部分代表的访谈,关于信息技术与课程整合的问题应该强调以下几个方面的内容,以提高整合的层次。
(1)加强信息资源管理技术在提高教学效率、学习质量等方面的应用策略的设计。如可以选择一个专题,例如学科课程学习、综合实践活动、研究性学习等专题,小组讨论建立专题数据库,了解当前常见的信息资源管理方法,认识各种方法的特点及其合理性。
(2)增加信息技术文化教育内容。理解信息技术支持下的现代信息环境对日常生活、学习与工作的影响,以及对社会经济、政治的影响。通过案例分析,理解现代信息社会中知识产权保护的重要意义。认识网络规范和网络道德的基本内涵,了解与信息活动相关的法律法规,树立网络交流中的安全意识。
(3)建立不同层次、不同类型教学信息资源库。一般而言,教学信息资源包括两类,其一是数字化资源,如教学软件、专业资源网站等;其二是非数字化资源,如图书、报刊、录像等。在教学资源的建设中,应遵循元数据规范标准,面向学生的需要,为学生自主学习提供更多的支持;同时要充分利用网上共享资源,避免低水平的重复开发。在使用教学信息资源时,教师应引导学生参与教学信息资源的收集、组织、开发,让学生在参与资源建议的过程中进行学习。
3、更加重视学习活动的动态设计与支持
    在网络技术时代,对学生学习状态的分析应该以行动者—环境交互为基本单元,并且认识到这种交互过程的复杂性。我们可以把系统的目标或者结果描述为状态矢量空间中的区域,这样就允许出现多个正确答案,它们都能满足目标的要求,更确切地说,在各种途径中都有许多可能,这就要理解信息流的动态性及其与感知者的关系。所以,教育技术在网络环境下对教学活动的设计必须是多层次的不断建构的过程。
    从这一点出发,教学设计将不仅重视学习资源和学习过程的设计,而且更重视学习活动的设计和支持。为了培养综合素质的人才,教学设计将越来越关注课程整合尤其是一般学科与信息技术的整合。而在整合过程中,如何设计研究型的学习活动、基于实际问题的学习活动、综合型的学习活动、协作型的学习活动,以便让学习者综合应用多个学科领域的知识,培养创新人才是教学设计的重点,也是难点。学习者学习过程和活动的设计将更加灵活和弹性化,教师在学习过程中的指导者角色将更为突出,学习过程的支持研究将变得更为重要。
    当前网络教育开展得如火如荼,但是对于网络课程和网络教学结构还需要不断研究、探索、实践才能适应其迅猛发展的形势。网络课程建设需要更加注重学习过程、学习活动、学习组织和评价,尤其是形成性评价的设计。网络教学平台作为承载网络课程的工具,应该支持更加多样化的学习活动。随着网络教学理论的深入研究,学习活动将更个性化、情境化、多样化、综合化。
4、渗透知识管理的理念,加强教育技术与其他学科的联系、沟通与合作。
    在个体知识建构和社会知识建构过程中,知识在新的环境中不断地被重新整合,并且大规模地受信息需求和全球化市场的驱动,全球化知识教育和本土化知识教育被提到同等重要的位置。因此,对整个信息化社会而言,不仅要求所有的学习者能够有效地应用现有知识、创造新知识,而且要求具备能够促进信息有效交流、传播和加工的动态信息基础设施,确保由企业、研究中心、大学、咨询机构组成的高效创新系统,以实现有效的知识管理。
    知识管理是20世纪90年代后半期西方企业管理界和经济理论界总结和实践的一种新的企业管理办法。知识管理学家认为,知识分为组织知识和个人知识,而企业的知识管理不仅仅是对企业中个人而言的,它是指企业作为一个组织整体上对知识的获取、存储、学习、共享、创新的管理过程,目的是提高组织中知识工作者的生产力,提高组织的应变能力和反应速度,使企业能顺应市场的挑战,并且能够比竞争者保持至少一步以上的领先。
    教育技术的学科特点决定了其研究主体和实践主体的多元化,需要来自教育、心理、教学设计、计算机技术、媒体理论等不同背景的专家和学者的共同研究和实践、开放式的讨论与合作。这种合作与交流不仅是一种区域范围内的合作,更强调一种大范围内的国际合作与交流,强调一种打破行业约束的合作与交流。尤其是教育技术本身的特殊性,更应该关注与心理以及IT业的沟通与合作。在教育技术领域内引入知识管理的理念,能够将所有的相关知识,不论是在纸上,在数据库里或者在人们头脑中的,整合在一起,形成合理的知识流并对重要知识的创造、收集、组织、使用等实施一系列的显性的、系统化的管理,这些知识既包括全球化知识,也包括本士知识。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018