注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤的博客

闲云野鹤,物我两忘,唯有朋友记心间!

 
 
 

日志

 
 

百分数的意义教学设计  

2009-11-30 11:03:14|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[教材简析]

本节内容是在学生理解分数意义的基础上进行教学的。百分数在生活中有着广泛的应用,现实世界为百分数的学习提供了丰富的学习素材。例1安排了三个层次的学习活动,引导学生逐步理解百分数的意义。第一层次,呈现学校篮球队3名队员在投篮练习中投篮次数和投中次数的统计表,并提出问题,引导学生通过比较表中分数的大小作出判断。第二层次,将表中的几个分数分别改写成分母是100的分数,并比较它们的大小,初步体会百分数的特点和作用。第三层次,在学生初步感知百分数的特点和作用的基础上,揭示百分数的概念,介绍百分数的读、写方法。在“试一试”与练习中进一步完善和理解百分数的意义,初步体会百分数与分数、比之间的联系,初步了解百分率,为进一步学习百分数积累经验。

[教学目标]

1.使学生在现实的情境中,初步理解百分数的意义,会正确地读、写百分数。

2.使学生经历百分数意义的探索过程,体会百分数与分数、比的联系和区别,体验数学知识的内在联系, 会用百分数分析,解决一些实际问题,培养学生的迁移能力,积累数学活动经验。

3.使学生在用百分数描述和解释生活现象的过程,体会百分数的现实意义,体验数学的价值,增强自主探索与合作交流的意识。

[教学重点]

理解百分数的意义,会正确读、写百分数。

[教学难点]

体会百分数与分数、比的联系与区别。

[学情简析]

学生基本理解和掌握了分数的意义和基本性质,能熟练通过通分比较异分母分数的大小。初步理解了比的意义,会求比值,了解了比和分数、除法的联系,会根据统计的内容作简单的分析,有一定的观察推理能力。

 [教学过程]

一、生活引入,初步感知百分数

1.揭示课题

谈话:同学们,今天我们一起认识来百分数,其实百分数在生活中很常见的,把课前让你们搜集的百分数拿出来。(实物展示学生找到的百分数)

2. 初步认识百分数(指导百分数的读法、写法)

1)百分数的读法。

学生展示自己收集的信息。指名读,和同桌互相读。

2)百分数的写法。

师:你是怎么找到这些百分数的,百分数和其他数在写法上有哪些不同?出示%号。示范写%号,教师让一名学生上黑板写百分数,其他学生写在自备本上。学生写一个你喜欢的百分数。

[设计意图:充分利用学生已有知识经验,抓住学生知识的生长点,观察发现百分数的读写方法。]

3.导入课题

师:老师也带来了两个百分数,指名读一读,姚明罚球命中率是88%,奥尼尔罚球命中率是33.3%

师:如果你是NBA的篮球教练,你会选谁?为什么会选他?

引导学生说说选择理由。

二、创设情境,探究百分数的意义

1.教学例1,理解百分数的意义

1)出示例1,引发探究

请你看一下这三人的成绩,你认为选谁去比较合适?

 

 投篮次数

 投中次数

李星明

    25

     16

张小华

20

13

吴力军

30

18

师:如果你是教练,根据这张表格里的数据,你能判断出哪个队员投篮的成绩好一些?为什么?

2)交流反馈,认识百分数的意义

组织学生在班级中进行讨论,学生可能会提出不同的比较方法,如:谁投中的次数多,谁的成绩就好一些;谁失球的次数最少,谁的成绩就好一些;算投中的次数占投篮次数的几分之几(投中的比率),再比较这几个分数,谁大就表示谁的成绩好一些。

师适时出示:

 

 投篮次数

 投中次数

投中次数占投篮次数的几分之几。(投中的比率)

李星明

    25

     16

 

张小华

20

13

 

吴力军

30

18

 

 

2.初步理解百分数的意义

学生独立计算三名队员投中的比率。

指名报计算结果,教师完成统计表。(出示书上完整的表格)

让学生说一说   分别表示哪个数量是哪个数量的几分之几。

提问:根据上面的计算结果,你能比较出谁投中的比率高一些?

学生自主探索比较的方法。

组织学生在班级中进行交流,学生的方法可以是把三个分数,先两个两个比较,再确定哪个分数最大,或者先把三个分数一次性通分,再比较大小,也可以把它们都改写成小数再比较大小。

谈话:为了便于统计和比较,通常把这些分数用分母是100的分数来表示。

2.归纳百分数的意义。

提问: 表示哪两个数量比较?表示哪个数量是哪个数量的百分之几?

再让学生说一说  的实际含义。

师:像  可以写成百分数形式,板书:=64%

=65%=60%

 提问:现在能很快看出谁投中的比率高一些?

同桌讨论:什么是百分数?交流。

师总结并板书:像上面这样表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数。百分数又叫做百分比或百分率。

提问:你觉得百分数与分数相比,有什么优势?

(因为百分数是优于比较,所以,生活、生产中,我们经常使用百分数。)

[设计意图:创设学生感兴趣话题入手,根据统计表提出“谁的成绩好一些?”引发学生思考,在交流中认识到通过比较三个分数的大小作出判断,并将分数再分别改写成分母是100的分数,从而初步体会到百分数的特点和作用,揭示百分数的概念,让学生感受了百分数的意义和作用。]

三、分层练习,加深理解百分数的意义

1.生活中百分数的意义

谈话:同学们认识了百分数的意义,你能说说这些百分数的意义吗?(练习十九第1题)(学生交流这些百分数的含义)

注意第一张图中的等量(会游泳和不会游泳的一样多),第2张图除了了90%的果汁还有10%的水,第3张图100%表示纯羊毛。

在交流中,结合学生的发言,深入理解百分数。(例如,追问学生另一部分的含量等)

2.百分数、分数、比它们之间又有怎样的联系呢?书本第99页的“试一试”。

交流反馈。

3.认识百分数与单位“1”的联系

过渡:这里的另一个数就是平时我们数学上经常说的单位“1”,有时可以用一个图形来表示,我们一起来看书上99页练一练的第1题。

学生独立完成后交流所写百分数的意义。

[教学设想:引导学生体会单位“1”就是100%,是涂色部分与没涂色部分的和,使学生体验百分数可以表示部分与整体的关系。]

4.百分数和分数的联系

过渡:百分数表示为一个数是另一个数的百分之几或者表示的是两数间的倍比关系,这跟我们学过的分数是一回事吗?请看下面一组数据,下面哪几个分数可以用百分数表示?哪几个不能?为什么?(同桌互说再交流)

[设计意图:引导学生说明每次判断的理由,说明分数与百分数的区别。明确:百分数只表示两个数量的倍比关系,不用来表示某个具体数量。]

5.生活中的百分数

1)联华超市周日商品九折出售。甲乙收益四六分成。

说说九折、四成、六成可以用哪个百分数来表示,并说说各表示什么意义?

2下面这些成语,可以用哪些百分数表示?

百发百中       百里挑一       十拿九稳

大海捞针       竹篮打水一场空

[设计意图:选择现实的素材,让学生读、写百分数,说百分数的含义,既练习了百分数的读法,又巩固了百分数的意义,还能让学生体会到生活中处处有百分数,感受百分数的应用价值。]

四、课堂小结

教师:今天这节课你有什么收获?

教师:一个人的收获不仅来自于1%的灵感,更重要的来自于99%的汗水,如果每一节课同学们都能有一点收获,日积月累你们100%会成为一个学识渊博的人。(出示:成功=99%的汗水+1%的灵感)

教师:你能用百分数来描述你这节课的感受吗?

[设计意图:课的结束前学生用百分数描述学习的感受,检验了学生对百分数意义的理解和体会。]

 

板书设计:

                认识百分数

 

李星明    16÷25 =  = =64%

张小华    13÷20 =  = =65%

吴力军    18÷30 =   = =60%

表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数,也叫做百分比或百分率。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017