注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤的博客

闲云野鹤,物我两忘,唯有朋友记心间!

 
 
 

日志

 
 

“课外访家访” 此举正当时  

2011-12-28 15:30:28|  分类: 比教学 访万家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“课内比教学、课外访万家”活动手记< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“你好!我们是XX的老师,专程来家访的。”我和苏老师自我介绍道。“XX,你小子过来!在学校又闯什么祸了?”家长停下手中的活,怒冲冲地对儿子吼叫。这是在我们家访中出现的一幕。

见状,我们立即向家长作了解释。并不是因为学生在校违纪才家访,而是对全部学生都进行家访,旨在加强学校、社会、家庭的联系,共同教育好我们的后代。

事后反思一:为什么家长见老师登门,就会自然的地认为子女在校犯错?

说明了教育中学校与家庭的脱节。家长管家里,教师管校内,“老死不相往来”是造成这种现象的重要原因之一。可见,学校、家庭、社会的脱节的教育是畸形的教育。

事后反思二,如何加强家校联系,争取社会对教育的理解支持?

记得七十年代,我们上小学的时候,老师到家走访是平常的事,一学期甚至到一个学生家约达四、五次。那时候交通不便利,通讯不畅通,情理中可省去家访这种吃力不讨好的事啊;相反,现在交通便利,交通工具发达;通讯先进,老师和家长之间反而隔膜了呢?我想,这里可能是缺少了一个平台吧,其实,家长是很希望与老师交流的,教师也是希望与家长沟通的“课后访万家”正好搭建了这个平台。

几天的家访让我感慨颇多,深感教师肩上的责任重大,每每想起家长期盼的眼神;诚恳的话语,就为之震撼。“课内比教学,课外访万家”活动,如一条强有力的纽带,给农村教育指明了方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018