注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤的博客

闲云野鹤,物我两忘,唯有朋友记心间!

 
 
 

日志

 
 

漫漫家访路 浓浓师生情  

2011-12-28 15:32:42|  分类: 比教学 访万家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“课外访万家”心得体会

最近一段时间,虽然课余生活的规律被打乱了,回家的时间推迟了,身体上感觉到很累,心理却踏实多了,快乐多了。究其原因,是我们积极响应上级主管部门和学校开展的“课内比较学,课外访万家”活动,在紧张的课余,有幸与各位家长零距离接触,为今后的工作找准了努力方向。

一、 精心准备早部署

常言到:不打无准备之仗。为了减少家访的盲目性,提高家访的实效性,必须事先精心准备。

1、了解所访学生家庭情况。进行家访前,我们首先对所访学生家庭情况进行尽可能深入的了解。因为,家庭情况直接影响学生的思想、学习和生活,教师只有对学生家庭的具体情况做全面了解,才有助于提高教育工作的针对性。

2、向家长反映学生在校的表现,多报喜,少报忧。向家长介绍学校开展的主要教育活动,在学校与家庭间形成有效沟通。

3、与家长共同研究,明确要求,统一思想,找出学生内心发展中存在的问题及原因,加深对学生的了解,在未来的教育中有的放矢。

4、向家长提出建议,为其实施家庭教育提供帮助指导,必要时还要向家长介绍一些心理学、教育学的基本知识,并共同商量出解决问题的办法。

二、 潜心家访结硕果

家访路上,尽管有时道路泥泞,天色渐暗,但仍阻挡不住我们家访的脚步。在家访中,有家长端上了一杯浓浓的绿茶;有学生端出了树上新摘的橘子。在家访中,有家长问孩子厌学怎么办?有学生问总是记不住所学新知怎么办?还有家长问毕业后是否应该让孩子就读外校?在家访中,有家长对我校的交通安全教育给予了肯定;有家长对我校的师德师风交口称赞;有家长对我校的周边环境提出了建设性意见.......

曾记得,为了让刘XX同学克服懒惰的坏习惯,我们两次登门,说服教育,给他陈述利弊,举例子,谈感受,终于让他在学习上变得勤奋起来。

不曾忘记,为了让王XX同学重拾信心,我们三上其门,他终于敢和我面对面地倾心交谈,最后树立了学习的信心,每天愉快的按时上学。                                          

本次家访,我们全面了解了受访学生及其家庭,为在未来教育工作中促进学生健康全面发展打下坚实的基础。

通过家访,我们与学生家长之间建立起沟通渠道,第一时间了解家长的想法,解除家长对学校教育工作的疑惑和不解。

以家访为平台,以学生和家长为渠道,我们对学校进行全面宣传,扩大了学校知名度和美誉度。

通过家访,广泛听取社会对我校教育教学的意见和建议,并及时反馈。看着同学们一张张天真的笑脸,家长脸上灿烂的笑容,我也会心地笑了。

三、 真心家访谱新篇

本次的课外访访家活动,得到了领导的高度重视,让我们倍受鼓舞。通过家访,加强了学校、家庭、社会的联系,让我深感:“访万家”活动是一项“功在当代,利在千秋”的惠民工程。只要我们切切实实“访万家”,就一定会把这一件好事办实。

四、亲历家访感触多

1、良好的家庭教育对青少年的健康成长至关重要。

文化程度高的家长对自己的子女都有一套行之有效的教育方法,知道如何对孩子进行学习生活上的指导。这些家长的孩子往往从小就已经养成良好的行为习惯,有较强的自觉性。

文化程度不高但为处世有原则的家长,他们对孩子学习上的指导虽有欠缺,但会以言传身教教给孩子做人的道理。这类孩子通常为人不错,心地善良,只要在学习方法上多加以指导,一般会有较大的进步。

还有少数家长,本身文化程度低,对自己的子女又过于溺爱。随着年龄的增长,孩子的脾气也越来越大,这些家庭渐渐出现“不会管,管不了”的局面。其父母根本管不了,只是希望通过学校教育来改变孩子。

2、学生在校表现与在家的表现通常都有较大的差异。

绝大部分学生在学校里各方面表现都良好,但在家里却仿佛变成了另一个人一样。放假后,不学习,不写作业,整天看电视,整宿上网,什么家务都不干。这些学生既不关心家事,更对国事天下事漠不关心,这对学生综合素质与能力的培养非常不利,直接导致其课外知识极度欠缺,动手实践能力相对较差,必将影响其未来的发展。

3、家长对学校和老师普遍抱着较高的期望和要求。

教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是做好教学和班级管理工作的重要手段。通过一段时间的家访,我们得到了许多收获,并决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,为实现学校的跨越式发展贡献自己的一份力量!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017