注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云鹤的博客

闲云野鹤,物我两忘,唯有朋友记心间!

 
 
 

日志

 
 

《卵石的形成》留下的思考  

2011-12-28 15:43:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过准备,今天我向全体教师上了这堂六年级的科学课《卵石的形成》。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

这节课,我的基本设计思路是:出示情境——动手实验——提出假设——直观体验——欣赏拓展。旨在利用学生的动觉智能、言语智能、空间智能、音乐智能开展学习,促进学生自然智能的发展,增强学生对大自然的了解,并学会欣赏大自然中的美。

首先,学生集体欣赏配乐图片,再提出问题:大石头怎样变成石块,学生动手实验,学生发现了很多种办法:敲、烧、碰等,在实验中,学生发现敲的方法很容易成功。烧的方法效果不明显,这与石头的质地有很大的关系。学生成功后,我接着提出:要使粗糙的石块变成光滑的卵石,你有什么办法,学生通过实验发现:摩擦+水,很容易使石块变得光滑。

课上到这里非常顺利,石头——石块——卵石,模拟自然界的卵石的形成过程,继而引导学生理解自然得这种力量。但当我问学生自然界中卵石怎么来的,你能猜猜吗?有学生说:“岩石变来的!”“还有不同的看法吗?”有学生站起来:“沙子变来的!”

说实话,这个答案是我在备课时根本没有想到的,我措手不及,我想要大多数同学的援助:“大家同意哪种说法?”“沙子变来的!”

于是我只好让学生再看了一遍山——石头——卵石的图片,但仍然不能说明问题。

这时我只好说:“我们先来看看卵石怎么形成的课件吧!”

通过课件,给学生演示了卵石的形成过程。

最后,我说:“沙子形成卵石,也有可能,需要我们课后作进一步的思考!”

结束部分,介绍石头的用处,欣赏各种美丽的石头:寿山石、雨花石等。

这堂课引起了我极大的思考:

1、怎样回答“卵石是沙子变来的”?

下课我< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />和老师们进行了交流,有人认为,老师要明确告诉学生这种看法是错误的;有人认为,不说明也可,留有思考也是一种美;还有人认为:沙子变成卵石的说法也不能算错,因为沙子沉降到地球的深层,经过地壳的演变,若干年后,可能变成岩石,这是大循环的问题。

2、 学生的惯性思维和事实真相之间该搭一座怎样的桥梁?

学生的动手实验和自然界并没有必然的联系所以也难以产生两者很相似的联想,在这种情况下,可能还是让自然真实再现更好些,比如:在黄河的上游、中游有很多的沙子,但在黄河的下游却并没有很多的卵石;在浏阳河的上游有很多的石山,中游有很多的大石块,下游有很多的卵石,通过纵向——一条河,横向——两条不同的河的比较,有了这样得感性认识,也许学生更容易理解。

3、问题的答案是课堂追求的终极目标还是通过找寻答案培养学生的素质(比如:思维、兴趣、动手能力等)?

当然,这堂课要告诉学生:大山上的岩石经过风化,变成石块,石块冲到河里,通过河水的冲刷,相互的碰撞形成了卵石,并不难,但这就够了吗?这是我们新课改的精神吗?这值得我们思考。

 4、怎样处理课堂上的这种突发性问题?

有几种方法可借鉴:

1) 学生展开讨论。

2) 留待课后思考、查询。

3) 诚实的面对真相,我不知道。

但千万不可以一棍子打死:你的说法错了。说法错了,但他愿意思考总是好的!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017